Bodelschwingh-Kindergarten

Bodelschwingh-Kindergarten / Familienzentrum

Ev. Familienzentrum Bodelschwingh
seit 01.08.2007 von der Landesregierung NRW als Familienzentrum zertifiziert.

Bodelschwingh-Kindergarten Bodelschwinghstraße 17
32657 Lemgo

Daniela Westhoff, Leiterin

• 95 Kinder im Alter von 0,4 bis 6 Jahren in
  • 25 / 35 / 45 Std. Betreuung
  • integrative Betreuung

Wir haben ganzjährig geöffnet. Nur zwischen Weihnachten und Neujahr + an zwei Tagen im Februar (Konzeptionstage) ist die Einrichtung geschlossen.

Betreuungszeiten je nach Vertrag

25 Stunden Montag - Freitag 7.00 - 12.00 Uhr
35 Stunden geteilt Montag - Donnerstag

7.00 - 12.00 Uhr
14.00 - 16.30 Uhr
7.00 - 12.00 Uhr
35 Stunden Block Montag - Freitag 7.00 - 14.00 Uhr
45 Stunden A. Montag - Freitag
B. Montag - Donnerstag
7.00 - 16.00 Uhr
7.00 - 16.30 Uhr
7.00 - 14.00 Uhr

Wir bieten eine zusätzliche Betreuung über die Öffnungszeiten (ab 6.30 Uhr und nach 16.30 Uhr) hinaus an. Dieses Angebot ist kostenpflichtig!

Bodelschwingh-Kindergarten Unser Kindergarten ist Treffpunkt für die ganze Familie und Begegnungsstätte in unserem Stadtteil. Die Kinder lernen bei uns im täglichen Miteinander unterschiedliche Kulturen kennen und achten. Der Kindergarten liegt in der ländlich geprägten Südstadt, dadurch können die Kinder auf kurzen Wegen vielfältige Umwelt- und Naturerfahrungen machen. Der große naturnah gestaltete Spielplatz bietet darüber hinaus weitere interessante Spielmöglichkeiten im Freien.

Bodelschwingh-KindergartenDer Turnraum im Obergeschoß bietet reichlich Platz zum Turnen, Laufrad fahren, Schaukeln und für Versammlungen. Mit der benachbarten Südschule (Grundschule) pflegen wir einen engen Kontakt und regelmäßigen Austausch.
Die lutherische Kirchengemeinde St. Marien ist unsere Partnergemeinde. Die Gemeindepastorin besucht die Kinder regelmäßig zur gemeinsamen Sing- und Erzählrunde. Außerdem finden gemeinsame Familiengottesdienste und Projektwochen statt.

Dies sind einige besondere Angebote unseres Kindergartens

• Frisch zubereitetes Mittagessen
  • Alltagsintegrierte Sprachförderung für Kinder im Vorschulalter, Unterstützung der Muttersprache, in gezielten Einzel- und Kleingruppenangeboten
  • Waldtage
  • Kunst- und Musikschule
  • Psychomotorische Bewegungsgruppen
  • Medienerziehung
  • Motopädische Gruppen
  • Offene Angebote für die ganze Familie und die Nachbarschaft, z. B. Elterncafè mit Kinderbetreuung
  • „ELBA“ Eltern- Baby Kurse
  • „Miggi“ Internationale Spielgruppe für Eltern und Kinder (Alter 1-3 Jahre)
  • Ausflüge und Besichtigungen
  • Haus der kleinen Forscher
  • Werkstatt
  • Norderneyfahrt

Das Ziel ist die finanzielle Unterstützung der pädagogischen Arbeit der Kita.

• Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten anschaffen und erneuern
  • Zuschüsse für auswärtige Aktivitäten im Rahmen der Kita-Arbeit

Wenn Sie uns finanziell unterstützen möchten, können Sie das gerne mit einer Spende oder dem Jahresbeitrag tun. Vielen Dank! Die Bankverbindung erfahren Sie bei uns vor Ort.

www.familienzentrum-bodelschwingh.de